正在加載......
 
無標題文件
 
無標題文件

關於園區

無標題文件

 

首頁 首頁 > 關於園區

 

  「羅山露營區」自2012年12月1日起,由花蓮縣富里鄉羅山社區發展協會接管,在協會成員數度討論及與縣府達成共識下,希望能重現羅山國小40年前之初衷──教育采風,並結合羅山的村落特性,以「有機生態教育園區」進行規劃經營。

  羅山露營區前身為羅山國小,40年前一位蕭姓村民捐地興學,並由當時的村民合力搬運石頭、磚塊來整建校地,顯現村民對教育之重視。後來受人口外流影響,羅山國小被迫廢校。10年前縱管處為推展休閒觀光遂認養校區並免費開放作為露營地使用,羅山國小始定位為羅山露營區。

  然而,美麗的園區卻時有不美麗的事發生,舉凡破壞設施、環境髒亂……等,甚而曾有夜間大唱卡拉OK的情形,在在影響其他露營者和居民,也使居民心中的羅山分校漸漸褪色。

羅山露營區自2012年7月1日起交還東竹國小管理,學校在有限的人力及資源下,對園區的維護實是鞭長莫及;而園區的現況與未來,現已成村民所關心與矚目的議題。

  「有機生態教育園區」預計在2013年農曆春節開放營運,除了提供體驗羅山有機村獨特的生活內容與傳統,更希望帶領民眾認識在地豐富的自然生態,與自然對話、與人文交流,並達成活絡在地、傳承教育的雙贏目標。

  本會期許園區能被善用並發揮最大效益,期待與您一起看見這塊園地,不只作為休閒娛樂性質的露營地使用,更可被當作傳承生命教育的沃土來耕耘!


無標題文件

gotop